***

Альберт Зинатуллин
«Друзья мои! Выпьем за Петю,
Он Фантиков был, ну и пусть!..
Он жил вместе с нами на свете,
Мы знаем его наизусть.

Он был всей стране одноклассник,
Когда без гроша за душой,
На жизнь он смотрел, как на праздник,
Не важно, что праздник чужой!..

Ему Уралмаш был отчизной,
В дыму этих пьяных рябин
Вот так и прошел он по жизни:
Никто – Петя Фантиков, блин…

Земные закончил он годы
За школьным двором, в гараже…
Короче, мы этих уродов
Нашли и «казнили» уже! –

Живыми в бетон закатали,
Чтоб было подумать над чем! –
Совсем уже нюх потеряли,
В конец оборзели, вообще…

Они его били лопатой,
А он всё смотрел и молчал…»
Но тут поперхнулся оратор,
И как-то вдруг весь заскучал.

…Молчали артисты и воры,
Со старой работы кенты,
Фотограф, ребята из «скорой»,
Знакомые с детства менты.

Девчонки в молчанье глазели,
Водитель «газели» Муслим,
Молчал «уважаемый всеми»
И вся «Колупаевка» с ним.

И каждый с тоскою – как в песне,
Отчетливо понял тогда,
Что смерть, их собравшая вместе,
Разводит сейчас навсегда.

Вдруг тень или что-то такое! –
Виденье мелькнуло у них:
Как будто они всей толпою
Сидят на поминках своих…

Закуска закончилась дракой.
Нам снова налили вино.
И я без причины без всякой
Всё пялился в это кино.

Казалось мне всё это странным…
Что Петя… И я вспоминал,
Как он вдохновенно Бертрана
Мне в парке «на память» читал.

Ему «уралмаш» был Отчизной,
В дыму её бедных рябин
Вот так и прошел он по жизни:
Никто… Петя Фантиков… блин.