Первый боевой вылет

Варовин Виктор
Взлёт разрешён, мы вылетаем парой,
Я и ведомый мой Алёшка Кузнецов.
Он лучший друг мой, он хороший парень,
С открытым сердцем и веснушчатым лицом.

Дружили с детства, жили по соседству
и в школу-то ходили с ним одну.
И в лётное попали с Лёшкой вместе,
И добровольцами пошли мы на войну.

Посадка, взлёт, ускоренные курсы,
И вот наш первый вылет боевой.
И надо доказать, что мы не трусы,
И мы врываемся с Алёшкой в вражий строй.

Кресты фашистские мелькают снизу, сверху,
Сквозь шлемофоны слышен самолётов вой.
И дрогнул вражий строй и дал прореху,
То был смертельный и неравный бой.

Я резко в верх и с разворотом вправо
И Лёшка повторил манёвр мой.
В прицеле немец, мне аж жарко стало,
Я атакую, крикнул Лёхе я, прикрой!

И потянулись к самолёту струйкой пули,
И вспыхнул факелом немецкий самолёт.
Ну вот и всё, мы с облегчением вздохнули,
Но вновь атака и опять вперёд.

В бою Алёшка прикрывал мне спину,
Он словно ниточка тянулся за иглой.
И пули вражьи пролетали мимо,
Я знал, что сзади друг надёжный мой.

К исходу бой, фашисты врассыпную,
Мы дали им такого трепака.
И от победы всё внутри ликует.
Летим домой, в расположение полка.

                2.04.2012 год.