***

Альберт Зинатуллин
И выпал снег!.. Весь город завертела
Пустая тополиная метель!
Не угадаешь, в том-то все и дело,
Когда нахлынет в сердце этот хмель… –

И вот: передо мной стакан и сливы,
На мне костюм – как ни вертись – колом,
Мне двадцать лет, я выгляжу счастливым,
И наповал разит одеколон!

Друзья мои! Друзья!.. Безумным снегом
Завален двор. Веранда во дворе
От нашего веселого набега
Качается, как воздух в фонаре!

Уж полночь близится! А мы сидим, красавцы –
Армейские приколы перебрав.
Нам двадцать лет. И до утра расстаться
Мы ни за что не сможем – легкий нрав,

Вино и сливы, сладкое печенье…
Мы спички жжем, и смотрим, морща лоб,
С каким-то тихим детским восхищеньем
На тополиный вспыхнувший сугроб!

Нам кажется… ну, мне, по крайней мере:
Незримым пламенем весь мир вокруг горит.
И в то, что мы погибнем, мы не верим.
А пух летит, летит, летит, летит…

Гори всё синим пламенем! Ах, если б
Я мог найти такую спичку, чтоб
Огнем испепеляющим, небесным,
А мы – стоим, от счастья морща лоб:

Такие, с «понтом» – станет мир, как прежде,
Как в детстве, где из носа только кровь.
Уже давно я потерял надежду.
Да-да… конечно… Вера и Любовь...