Три Сестры

Альберт Зинатуллин
***

Такого рассвета, как в марте – в апреле уж нет!
Надежда заходит в трамвай, покупает билет.

С далекой улыбкой сидит у слепого окна,
И, сжав кулачок, на стекле оставляет она

Смешные босые следы… И всю жизнь напролет
Волшебное чувство волшебно волнует ее –

Как будто бы что-то такое должно с ней случиться,
Хорошее что-то… Какая-то музыка, птица,

Чей шепот крылатый усталое ухо хранит:
Не спи, это могут заметить. И Надя не спит.

Не спи! Это музыка сфер, это ветер другой!
И Надя, проснувшись, живот проверяет рукой,

Как будто украденный библиотечный роман.
Она улыбается, прячет ладони в карман.

Чудесные мысли Надежду чудесно пьянят:
Как всё это будет, и правда ли что говорят…

Надежда не ходит в кафе и не любит балет –
Надежда садится в трамвай, покупает билет.

Ей хочется верить, что есть на земле города,
Она бы хотела туда приезжать иногда.

Знакомые вывески светятся, лезут в окно,
Мелькают, как титры, но это плохое кино:

Там сестры и мать притворяются спящими, там
Надежда умеет читать в темноте по губам…

Но сестры и мать пусть шипят хоть всю жизнь напролет,
Другое волнует волшебное чувство ее –

Что Надя любима, что нету любви на земле
Такой! И не будет… И чудится Наде во мгле:

Как будто бы что-то должно непременно случиться!
Хорошее что-то… Какая-то музыка… Птица…