Елка Няголова, Осеннее, с болгарского

Валерий Латынин
ОСЕННЕЕ
Любомиру Левчеву

Боже, как целая жизнь, осень ненастная длится…
С мёртвых каштанов покров спешно мужчины снимают.
Над партитурой земли каркают чёрные птицы.
Небо в закатном огне старою картой сгорает.

Белые сны о былом женщины копят до смерти.
Хлеб наш вчерашний всегда там, где тепла не бывает.
Осень ветрами сквозит, листья опавшие вертит,
Только замёрзших детей в дом уже не возвращает.

Песнями глухонемых осень озвучена эта,
Что-то протяжно мычит, словно о помощи просит.
Как одинок человек на неуютной планете…
Осень виною всему, долгая стылая осень.

Ветер сквозь грушевый лист свищет надрывно, с одышкой,
Но на призывы его чёрные вороны грают.
Только в бессонной корчме юные наши мальчишки
Громко о чём-то шумят, будто чету собирают.