Солдатам Великой Отечественной

Варовин Виктор
Ты постарел и поседел,
Но память цепко держит время,
Когда ты брал врага в прицел,
В бою за город и деревню.
Когда в метель и в холода,
В жару и в зной, в распутицу,
О мире думал ты тогда
И верил, это сбудется.
Когда осколки над тобой,
Как сотни пчёл из улея.
Ты говорил, с самим собой,
Умру, но не от пули я.
Как было тяжко отступать
По той земле, где вырос ты.
И не хотелось погибать,
Детей своих не вырастив.
В атаку с криками "ура!"
Ходил с остервенением.
Война не детская игра,
И смерть в одно мгновение.
Из ада боя воскресал
Контуженный и раненый.
Друзей навеки провожал
И плакал от отчаянья.
Военными дорогами
С боями и потерями,
Вы шли к фашистам в логово,
В победу свято верили.
Четыре года ужасов,
Бомбёжки и обстрелы,
Но сколько было мужества
В солдатах, сильных, смелых.
И вот Берлин поверженный,
И знамя над Рейхстагом.
Ты слёз своих не сдерживал,
Размахивая флагом.
Салют победы праздничный
Из тысячи орудий,
И марш "Славянки" в радио,
И ликовали люди.
На сердце было радостно,
Конец войне! Победа!
Как это слово сладостно,
Когда ты мир отведал.
И хоть не мало времени
Прошло с времён тех давних.
Вас помнят всех по имени,
В освобождённых странах.

                7.04-16.04.2010 год.