С Днём поэзии!

Галина Рудакова
* * *
 Для поэта дороги торные
 Не нужны – опасны, плохи…
 Ты опятьс улыбкой  – топорными
 Называешь свои стихи.

 Слово ты, как ребёнка, вынянчил,
 Для души оно – будто бром.
 Ну признайся, кто тебя выучил
 Так искусно махать топором?

* * *

Я мучаюсь нескАзанностью слов.
Но их ещё размыты очертанья.
Так пишет что-то на воде веслом
Бродяга, обречённый на скитанья.

Я мучаюсь несмелостью руки,
Души, не до конца раскрепощённой.
Плыву опять на лодке вдоль реки,
Казалось бы, уже пересечённой,

Чтоб принести тебе... не знаю, что -
Зелёный плод душевного скитанья...
Так утром проявляются в воде
Зари, домов, деревьев очертанья.


* * *
От ветров, что на миг  не стихали,    
от черёмух, кипевших ключом,
говорить захотелось стихами,
было даже не важно, о чём.

Забродило неясно и смутно,
переполнясь из этих  ключей,
стал  потоком безудержным, мутным
тот, плотину прорвавший  ручей...

Но над ним вознеслись  коромысла
ярких радуг – небесных дорог, –
зарождались, без рифмы и смысла,
в сердце первые завязи строк.

Зазвучали, наполнились ритмом.
Закружило и ввысь унесло –
над рекой, над  мосточком  разбитым,
над дорогой, над вешним селом

смесью солнечной счастья и света,
свежим веяньем ветра с полей –
это, первое в жизни поэта,
лето  пятое  жизни моей.


* * *
Пусть Слово останется с вами,
Пьянит виноградным вином, –
Поэзии белое пламя
Играет и пенится в нём!

                Фото из Интернета.
С днём Поэзии вас, друзья!