Мы стали Россией

Сергей Файнберг
Читайте книги, чтоб мечтать,
Мечтайте, чтоб свободно жили,
Живите, чтобы не познать,
Какими жалкими мы были.

Всего лишь двадцать лет назад,
Мы чуть себя не загубили,
Беспомощных, полуживых,
Американцы нас любили.

Дошли до крайней той черты,
Где, ожидало лишь забвение,
Как не сорвались в пропасть мы,
Достойно только изумления.

Когда же двадцать лет спустя,
Мы вдруг Россией снова стали,
Заокеанские друзья,
К нам ненавистью воспылали.

И виноват не коммунизм,
Они вновь силы испугались,
Но мы же в жизни никогда,
Ни на кого не покушались.