Важный повод ценить...

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Утро штопало тёмное небо рассветом
Для того, чтобы после дневных передряг
Вечер тихо латал горизонт по секрету
От настойчивой темени резких атак.

Меж времён перемен день и ночь управлялись
С поднебесным владением царства интриг...
И на тропах земных, всем желаньям на зависть,
Оставлял откровенья свои патерИк.

Суете не хватало терпенья и воли
Перепутанность Веры и Правды избыть.
Приходило на помощь ночное раздолье,
Муки маятных дум собирая на нить.

В свете дня, до раскрытия смыслов охочий,
В одиночестве нишу отыщет всегда.
В недопонятом просто останется прочерк,
Остальное приладится к "нет" или "да".

Только в тех перепутьях, меж днями-ночами,
Есть рассветы с закатами - время чудес.
Словно путь впереди, как и путь за плечами
Важный повод ценить нахождение здесь.   

                21.03.2014
 
Патерик В.М. Живов
Патерик – иначе отечник – сборник избранных изречений святых отцов, подвижников, или их житий, или же и тех, и других.
Литература патериков развивается в IV-V вв., в славянской письменности патерики появляются с самых ранних этапов ее развития ( до конца XI в.).

из-бы;ть. 1. устар. и нар.-поэт. освободиться, избавиться от кого-либо, чего-либо.


Значение слова «Маятный» по Ефремовой: «Маятный» - Напоминающий движение маятника.