Рождение поэзии

Юлия Дюбуа
                Дню поэзии посвящается



I.       Созревание

Хаос дум разложился по строчкам в согласии смысла,
Омут образов смутных до дна осветился лучом,
Двери ясности мысль прорубила священным мечом,
За ними в сознаньи бескрайнем идея звездою повисла.

II.      Рождение

Проникаю в слово, ощущаю снова,
Примеряю к образам своим,
И покров снимаю, и печать срываю,
Обнажаясь сутью перед ним.
Что меня тревожит и печали множит? -
Попытаюсь в звук его облечь:
Осязаю слово… - не точно, не ново,
Им от фальши смысл не уберечь.
И к душе взывая, память раскрывая,
Подбираю ключики корней,
И кометой мысли,  пронеслось, повисло:
"Оскуденье чувств" - не выразить верней!

III.     Жизнь

На новолунье, в ночь, пригрезилось мне море
Прозрачное до дна, безбрежное, в "миноре".
Я медлила ступить в покой его воды,
Хотя твердила про себя: осмелься и войди!
Хожу доныне я по кромке двух стихий:
Разумно-чувственной – апокриф тот – СТИХИ!

IV.     Душа

"А знаешь ли, как Души вирши пишут?
У них ведь ни пера, ни рук, ни глаз…
И окружающих не просят: "Тише!",
Из букв и слов не складывают фраз…
Они слагают Нежностью и Светом,
Из жара пламенеющей крови,
Из ритма сердца - рифмою сонета,
Что пробуждает к Свету и Любви.

V.     Милость Небес

Спустилась Муза - Небеса открылись:
Два белоснежных голубя спустились,
Чтобы утешить страждущих душой..
Но мы рассеяны и суетны порой -
Не замечаем милости, подсказок
И доверяем грезам глупых сказок..
А чудо-чудное поблизости всегда,
Лишь надо шире распахнуть глаза
И в сердце растопить сомненья лед,
А мысль отправить в творческий полет,
Живой картинкой рифма облачиться..
И стих прекрасный на листе родится!

VI.    Миссия

Мне нравится, что вас я вдохновляю,
На подвиги сложения стихов,
И своей рифмой к жизни пробуждаю
Гармонию от нави ложных снов!

Спасаю от унынья и тревоги,
"Неверия в себя и в Благодать"..
Но вирши - мои маленькие боги
На то и призваны, чтоб души исцелять!