Нева

Мария Кузнецова-Север
Нева мостами разводными
восстала в завечерней мгле.
Беспрекословные судьбе,
затихли львы сторожевые.

И значимо в очах царей
усталое величье взора,
воспоминанья о Авроре
и залпах пушечных огней.

Надрывен дым пороховой,
молитвой плавится на чётках,
и пандус тянется колодкой
над беспокойной кутерьмой.

И предсказанья многоглавы
на пене чудятся, кружа,-
застыл на острие ножа
непрочный мир Всея Державы

Волна накладывает вето
на безымянные века,
закат в окружность медяка,
скрывая в глыбах парапета.