Диптих. Средь льдин. II. Таблетка против ночи

Михаил Мазель
Диптих. Средь льдин. II. Таблетка против ночи

Из поэтического цикла
 “Монологи с Андреем Макаревичем”
http://makarevich.synnegoria.com/

                “Если веришь - то веришь, не зная,
                Если знаешь - то знаешь, не веря.”
                Андрей Макаревич


Так важно знать,
                что в этой песне
                ты не один.
Не важно, кто…
                Не важно, где…
                Твой личный стержень
как стрелка компаса проложит
                твой путь
                средь льдин.
А голос этот
                дальний отсвет
                через скрежет
твоих давно забытых страхов,
                твоих причуд.
Каденция.
             Таблетка
                против
                длинной ночи.
Так важно знать,
                что этот холод бесспорно чужд
ещё кому-то там в ночи,
                кто правды хочет.
Неважно кто,
                и как не важно,
                но важно,
                что
сейчас с тобой
                идёт
                в одно
                и тоже время.
В бутылку сладкого вина вгоняя штопор,
ты забываешь, что тошнит тебя от крена.
Да.
   Ветер мачту
                всё гнёт и гнёт,
                и слышен треск:
такой зловещий,
                нетерпимый
                и
                знакомый.
За кем сейчас ведёт охоту сам принц гротеск?
Её высочество тоска глядит с балкона
на суету.
           Ты в этом царстве
                лишь тихий звук.
Да-да случайный
                из твоей же новой песни.
Они - наследники империй
                снегов и вьюг,
а ты упрям и повторяешь: “хоть ты тресни”.
Слова…
       Глаголы.
                Ту же фразу:
                “так важно знать”.
И
 (про себя
              вослед): “ещё
                важнее думать”.
Тебе под горло давят
                холод
                и новизна.
Тебе…
      И эта новизна
                не  фунт изюму.
Чтоб ты
           и как
                не делал –
                холод не сдаст редут.
Чтоб ты
           и как не делал…
                в срок
                он сам отступит.
Плывешь во имя и вопреки. 
                Твой парус ждут.
Твой белый.
                Треск
                себе толочет
                воду в ступе.
И в этот час,
                когда открылся
                просвет вдали,
(пускай пронзает слов твоих
                невольный холод)
так важно знать,
                что в этой песне ты
                не солист
и острый слух твой
                больше вера
                нежели повод.

< 20 марта 2014 года >