Чёрное эхо

Дмитрий Растаев
Мне в детстве снились фильмы о войне -
я видел как, затмением объяты,
по полю, по обугленной стерне,
шагают чужеземные солдаты.

Закатаны по локоть рукава,
на «шмайсерах» кресты гремят рогами,
и кровью опалённая трава
под вражескими никнет сапогами.

И «тигры» выгрызают кислород.
И «мессеры» вибрируют струною.
Уродом одураченный народ
на мир идёт невиданной войною.

В ней будет много горя и огня,
и пепла, и проклятий, и позора.
Война идёт кошмаром сквозь меня,
безумием ночного режиссёра.

Мне в детстве снились фильмы о войне.
Солдаты шли неистовы и мглисты.
И губы мои детские во сне
кричали им с отчаяньем: «Фашисты!»

Не в прошлом ли столетии живу,
коль скоро, чёрным эхом на помине,
мне сон этот явился наяву
сегодняшней весною, в Украине…