Апрель

Анжела Бецко
               1
               
                Весна – единственная революция на этом свете.
                Фёдор Тютчев

С утра бесчинства ветреной весны.
Мятежным, одурелым половодьем
гремит она, объевшись белены,
задумав революцию в природе.

Орут на ветках хрипло воробьи –
драчливые и тощие созданья
с призывом вечным к миру о любви
в жуках и мошках сытом мирозданье.

Ну а весна – как книга для невежд:
пьянящая, зовущая, шальная…
Беспутная, голодная, нагая,
без просьбы жалкой пищи и одежд.

               2

Курносая певучая капель,
в дырявый, рыжий снег въедаясь жадно,
замучила задумчивый апрель
заученною песенкой надсадной.

С утра опять «шлёп-шлёп» и «ля-ля-ля» –
разнообразья нет в репертуаре.
Но только почему-то тополя
счастливые стоят на тротуаре.

И почему-то девочка с зонтом –
с большой весной в своём тщедушном теле –
вприпрыжку скачет и звенит о том,
о чём звенит весь день капель апрелю.

                3

Я притащила с улицы весну.             
Я притащила с улицы стихи.
Сегодня ночью точно не усну.
Смешенье тёплых красок двух стихий
вберу в себя, как осторожно кисть
ворсинками вбирает акварель,
и напишу пейзаж размером в жизнь,
где будет небо, лужи и апрель.