Жница

Петр Шамов
Целый день ты без устали жнёшь
В поле солнечном зрелую ниву
И снопами кудрявыми рожь
На шершавую падает жниву.

Глянь, как радостно на поле тут
Сгинул ропот и говор холопный,
А по долу встают и встают
Всё мужицкие, длинные копны.

И отрадно на сердце, легко,
Труд не в труд, а одна лишь потеха,
Где-то слышится там далеко
Звон разливной веселого смеха.

Ветерок будто хочет дохнуть
На просторе угарном лениво
И вздыхает, как девичья грудь,
Недожатая рыжая нива.

А горячее солнце стоит
В небе синем высоко, высоко,
И безжалосно жжет и палит
Загорелую полную щёку.

1923 г.