О балете и не только...

Константинов Константин
Листок  над дверью белой птицей:
«Тихо идет репетиция!»

Тихо — так тихо, словно мышь,
В зал прошмыгнул — ты на сцене стоишь...

Всё в жизни шиворот-навыворот.
В балете, там закон не тот:
Все ждешь, а вдруг, да чертик вынырнет
«Мазурка, менуэт, гавот».
А может быть наоборот:
Гавот, мазурка, менуэт?
Балет!

А у виска пульсирует где-то
Полу воздушно и полу раздето,
Ни от кого не тая:
«Твоя! Твоя! Твоя!»
Моя? Почему бы и нет -
Балет!

Воздушной пачкой аметистовой
Куда-то вдаль несет.
Такой отчаянно-неистовый
Твой гран-батман, как апперкот!

На сцену вышла — так заучивай
И «антраша» и «гран-плие»!
Здесь вечность нас в спираль закручивает
Извечную, как «па-де-де»!

… А я, «принцессой на горошине»,
Себя терзаю: зря — не зря?
Сижу. Затылком чую прошлое.
На сцене, в будущем тебя!

В какой ты век попал не знаешь.
Сказать бы будущему: «Стой!»
Но как? Ты в будущем порхаешь!
А сзади прошлое с косой.

Любовь, как зло -пришла непрошено,
Года листая сверху вниз.
Из будущего или прошлого?
Поди, попробуй разберись!

Тебе, неполных восемнадцать.
(Еще бы вспомнить, как зовут!)
Запыхалась после гимнастики,
Да и пуанты что-то жмут.

В зеркальных стенах отражаясь,
Прихрамывая и спеша:
- Вы здесь? Ах, как же я боялась, что не...
И села чуть дыша.

… Лежали туфли, на пол брошены
Под платьем, соскользнувшим вниз...
Как будто, будущее с прошлым
В одно мгновение слились!

Обнявшись, молча ВЕЧНОСТЬ слушаем
И мир качается у ног.
Две неприкаянные души...
… Мазурка, менуэт, гавот...

Попала в клетку белой птицей -
Вход есть, да вот исхода нет!
Твоя впервые «репетиция»,
А у меня - «кордебалет»!
Гавот. Мазурка. Менуэт.
...Мы спим!               
 Храни нас Бог от бед!..