Песенка

Петр Шамов
Вечер долы высинил;
Глушь да крик совы.
Чешет месяц лысину
В пуще синевы.

     Жил на свете баловень
     Ветер-голова,
     Говорили малому
     Дедовы слова:

- Сватай, парень, девушку,
Сватай, ротозей,
Не расходуй денежку,
Не води друзей.

     нЕпутем по улице
     Водишь вечера -
     Хмельные погулицы
     Сгонят со двора.

Поживёшь - доваришься,
Дружба не родня -
Все друзья-товарищи
До худого дня.

     Верёвочка-змеечка,
     И не вдеть - да вдень,
     Береги копеечку
     Ты про чёрный день, -

Не послушал баловень
Дедовы слова -
Загубилась малого
Ветер-голова.

     За селом, под елями,
     Словно белый гроб,
     Намело метелями
     Серебро-сугроб.

Плачет вьюга-странница,
Рассыпает дрожь...
Снился парню-пьянице
Дружеский кутёж.

     Вечер долы высинил;
     Глушь да крик совы.
     Чешет месяц лысину
     В пуще синевы.

1927 г.