Трудный возраст

Юлия Белохвостова
*
никак тебя я не уболтаю,
 не уговорю,
 не переспорю, не перелаю…
 уже хриплю.
 мама моя говорит, мол, злая,
 в колодец не плюй.
 знаю, о себе сама все знаю,
 еле терплю.
 будет, говорит, лучше и легче,
 просто помолчи,
 и лечит меня, от меня и лечит,
 как все врачи.
 прикусила язык, лишилась речи,
 кровь во рту горчит,
 а мама мне – скажи по-человечьи,
 мол, не мычи…

**
Скажи, чего тебе не хватает?
Не в смысле  «какого тебе рожна»,
мне просто какая-то ясность нужна
во всем, что касается нашей стаи.

Попробуй не пожимать плечами,
не фыркать, как в воду упавший кот,
попробуй, как в песне, использовать рот,
чтобы озвучить свои печали.

Вот мне, например, не хватает солнца,
под вечер уже не хватает сил,
о помощи некого попросить,
и мало времени  остается.

Таскаю вас в зубах, как волчица,
пытаясь укрыть от врагов и бед.
Скажи, чего не хватает тебе?
И я смогу с тобой поделиться.


***
Опять о том же – о невозможности поговорить
 с тем, кто ближе близкого, плоть от плоти,
 у кого не то, что первое слово – первый крик
 помнишь в полуобмороке, полудремоте.

 Мой же, мой, по наследству полученное лицо
 отдала, как есть: брови, глаза, улыбку,
 пользуйся хоть чем-нибудь, в конце концов,
 больше и нет ничего – обобрал, как липку.

 Дай мне знать, что мои слова - не пустой надоевший шум,
 не попытка влезть тебе в душу, в печенку, в карманы.
 Если ты считаешь, что я о многом прошу –
 ничего не надо.
Достаточно называть меня мамой.