Родная сторона

Петр Шамов
Лес, избушки, посты, да кресты,
Стол, пропахший луком и редькой,
У двора торфяные пласты
Кирпичами сложены в клетки.

Снова снится родимая гладь
Коноводу лесному - всезнайке.
За прудом в синей кофточке мать
Стелет холст на зелёной лужайке.

Это все протекло в полусне,
Вековушки осины-сестрицы.
И не верится всё ещё мне,
Что уже завалило за тридцать.

Жизнь в столице насквозь прожжена,
Позабыта старая волость.
Восемь раз я законно женат
И теперь ещё молод и холост.
 
Льется далей зелёная зыбь
Лёгкой дымкою в сизые кольца,
Почернелой часовенки гриб
Наклонился давно у околиц.

Я не верю... Сменял на стихи
Вековые отцовы молитвы,
А мужицкие бороды-мхи
Полыхнула широкая бритва.

1927 г.