Это быль иль небыль

Алевтина Зайцева
Мученица-крошка, девочка больная
Зря сама пыталась снять удушья ком.
В хриплом, грозном кашле, дух свой испуская,
Билась, словно птичка, залетев вдруг в дом.

Дождь и резкий ветер, жуткий страх, сомненья,
Роза за окошком билась о стекло,
Будто предвещала смерти приближенье.
Жизни этой крошки кончилось тепло.

К богу обращаясь, взрослые молились,
Руки воздевали выше к небесам.
Помощь оказать ей в битве с хворью силясь,
Чтобы не погибла детская краса.

Но молитвы тщетны, девочке всё хуже,
И архангел смерти крыльями шуршит.
Темнота плотнее, а удушье туже,
Скоро дух от тела в небо улетит.

И тогда решили близкие родные
К духам леса дружно обратить мольбы,
Вспомнив заклинанье, не слова пустые,
Ей просить счастливой, радужной судьбы.

Принесли девчушку к топкому болоту,
Где росла осина в дебрях камышей.
Принялись упорно выполнять работу,
Чтоб болезнь малышки вытолкать взашей.

Обвязали лентой хворою за ручку,
А конец свободный - к гладкому стволу.
Стали они чем-то тесным, неразлучным
И болезни смело выносить хулу.

В корневищах мощных выкопали яму,
И в неё съестные выдали дары.
Повторяли просьбу часто и упрямо,
Прикасаясь к гладкой кожице коры:

"Ты дрожи, осина, хоть повсюду лето,
И озноб ребёнка, просим, укроти,
Просим мы об этом перед целым светом,
Троицей святою просим, помоги!"

Трижды обходили так они осину.
Говорили:"Хворь ту, жаба удави!"
И в поклонах низких все сгибали спины,
Ради светлой, нежной к девочке любви.

И с минуты этой жар пошёл на убыль,
И дыханье стало лёгким ручейком.
И никто не знает - это быль иль небыль,
Кто помог воскреснуть, снять удушья ком.

То ли Бог всесильный, добрый, милосердный,
Ну а может вовсе Матушка-земля,
Сила ль просьб упорных и молитв усердных,
Но судьбы смертельной уползла змея.