Я чуть не пал в бою обстрела...

Валерия Пичуганова
Я чуть не пал в бою обстрела.
Успел укрыться от огня.
Так близко пуля пролетела,
Не дрогнула рука моя.

Скорей бежать к своим окопам,
Товарищи подмоги ждут.
Здесь страх относится к порокам,
Начнешь сдаваться - не поймут.

Кровавых струй следы на теле.
Свинцом налита голова.
Нужна ль кому-то в самом деле
Эта проклятая война?

Осточертело быть убийцей,
Стрелять, и резать, и душить.
А трупы мертвой вереницей
Лежат в земле без слова "Жить!"

Я прежним никогда не стану.
В глазах застыла смерть одна.
Уже не помню про забаву,
Опять на фронт идти пора.

Письмо бы написать домой.
Пусть мать от счастия поплачет тихо,
Пусть знает, что сынок живой.
Хотя по правде здесь не все так лихо.

Мне голод не дает покоя,
И холод сжал меня в тиски.
А звуки тихого прибоя
Во сне слышны и волн морских.

Мне нужно прекратить мечтать.
Опасность ждет меня кругом.
Я должен мысли все собрать,
Оставить это на потом.

Но вдруг огонь в моей груди
Начал пылать с особой силой.
Все бесполезно, не спасти.
Туда ведь пуля угодила.

Прощайте все, кого я знал.
Мне не дано продолжить этот бой.
Без чувств на землю я упал.
Ушел в затишье голос мой...