Баллада о российском воровстве

Иван Петрович Чернявский
Сыны России, знатные мужи,
вершащие Историю и судьбы!
Без вас самой Истории не будет,
к чему ж тут расточаться про следы!
Ни в преданности вашей, ни в любви
к Отечеству не может быть сомнений.
Во дни невзгод, печалей и сражений
на подвиги вас Бог благословил.
Однако, лихоимцам несть числа,
зело употребляющих Россию!
И как ни моют морды воровские,
а всё же не отмоют добела.
Они друг дружку двигают во власть,
меняют неудобные законы;
уверены, довольны и прожжёны,
и любят властью наслаждаться всласть.
Чтоб денежки рекою к ним текли,
изобретают формы и предлоги.
Они серьёзны, правильны и строги,
но, могут всё дозволить… за рубли.
Руками загребущими гребя,
ах, сколько ж вас запретного вкусили,
фискалов, обирающих Россию,
по сути обирающих себя!
Кто рыщет в государственной казне,
плевать хотел на праведное слово,
он хуже неприятеля любого,
раз действует внутри, а не извне.
И чем прочней обосновался вор,
тем до него труднее дотянуться.
Мздоимство, воровство и лизоблюдство –
вот истинный для русского укор!
За что же этот крест, святая Русь,
раз подвигом для русских зачастую
считается сказать: «И я ворую!
Воруют все! И ты воруй, не трусь!»
Воруют все, и поперёк и вдоль,
косясь и озираясь воровато,
так Салтыков-Щедрин писал когда-то,
но сами возмущаются: «Доколь!»
Воруют всё, что должно своровать,
по их неоспоримому сужденью…
И души распадаются как тени,
и заповеди попраны опять…
И каждый, кто приблизился к казне,
терзался, вероятно, не однажды:
одни в горниле алчности и жажды
с убийцами сгорали наравне;
другие, обретая благодать,
не брали никогда себе чужое,
и никогда не осрамились мздою,
и всем иным не позволяли брать!

В делах мы грешны, волею планид,
но в праведных стремлениях – невинны,
и в каждом бьются эти половины.
Но только, вот, какая победит?..

2010 год