Я вижу Вас сквозь призрачный мой сон

Виктор По
Я вижу Вас сквозь призрачный тот сон.
Как флаги на ветру трепещут занавески.
Мир за окном - как изменился он -
необратимо стал чужим и мерзким!

Нет ничего, способного согреть.
Нет жизни на холодном пепелище.
В "Стране стократ не сбывшихся надежд",
вновь не обрящет, тот кто ищет.

Нет телефона в прошлое звонить.
Нет способа предупредить потери.
А так легко в стакан вина налить,
и трудно так в Россию снова верить.

Всё в прошлом здесь и страждет человек.
В стране богатств и их "владельцев" нищих.
Он Вас увёз за океан навек,
туда, где Вас никто уже не сыщет.

- - -

Мне часто снится роковой мой сон:
я молод и не знаю вкус утраты ...
Храм мирозданья твёрд, на мраморе колонн
начертан путь был, без конечной даты.

Известно всё и всё предрешено.
С тех пор, как держат свод суровые Атланты,
всё будет так - и знать нам не дано:
кто здесь - творцы, а кто – комедианты.

Я обнадёжен был, что мой счастливый Рок
Позволит мне познать все юдоли земные.
Затем вернуться даст, чтобы успеть я мог
Ещё прожить мои лета златые.