На боса-нову

Альберт Зинатуллин
    На боса-нову

- Всё ясно... У кого-то жемчуг мелкий,
А у кого-то, скажем, лука нет!.. -
Воскресным утром, с рыбкой на тарелке,
Ворчал в дверях безногий мой сосед.

Был Витя – трезвый, Витя был – нарядный.
Сказал, что в гости дочь к нему придет!
Красавица! И ум – незаурядный!
Так он сказал. Я забегу вперед –

Он танго станцевать мечтал с ней даже,
И ноги свои страшные ругал.
Я утешал его, что это всё не важно,
И стразами украсить предлагал.

Со стразами – совсем другая песня!
Протезы, с легкой Витиной ноги,
Вошли бы сразу в моду повсеместно,
Как это водится. И только дураки

В своих ходили бы: «Ах, ах! Ну, что вы, детка,
Сейчас это не носят! И на Вас,
К тому же, детка, судя по расцветке,
Ва’а’абще какой-то «дерибас»»…

Уже мы дальше пили, как партнеры –
За Модный дом «Вит’юша-энд-кенты»!
За то, чтоб все! – уборщицы, вахтеры,
Учителя, чиновники,  менты,

Артисты, коммерсанты, работяги,
Их жены, посещая магазин,
Могли себе без очереди всякой
Позволить штуки эти, черт возьми!..

Махнув рукою, Витя улыбался,
Я улыбался, намахнув, в ответ,
Пока по кухне Витя в ритме вальса
Топтался, обнимая табурет.

Слов нет… Всегда чего-то не хватает –
То ног, то головы, а иногда
«Душа болит», и ребра в кровь стирает,
Отсутствуя… как Витина нога.