звёзды

Валерьян Башинский
  ЗВЁЗДЫ В НОЧИ.


Чёрен, купол неба! Звёзд видна-лишь, россыпь!
в той бездонной! Млечной вышине!
Светлы! Чисты! Крупны! Холодны как россы!
в душу, светом ярким! Впились они, мне.

Тишина, ни звука! Как под толстой шалью!
мир, под ночи пологом! Лежит.
А мой взгляд томится! Увлечённый далью!
к звёздам, сквозь пространство! Взмыть хотит.

И мерцают звёзды! И мигают! С неба,
будто-бы хотят, сказать! Они.
Вы не будьте люди, к счастью глухи! Слепы!
зажигайте, в душах вы! Огни...

Пускай вспыхнут Ваши, на земле там, души!
словно звёзды в небе! Пусть горят.
Пусть ветра страданий! Свет добра, не тушат!
пусть, друг-другу люди, лишь тепло! Дарят...

Тёмен! Купол неба. Звёзд видна-лишь, россыпь!
Я стою в раздумье и гляжу!
Чисты! Ярки! Звёзды. И светлы, как россы!
но покой Я всё, не нахожу...