***

Альберт Зинатуллин
Без конца и без края летят над землей облака,
Так бывает всегда, ангел мой, после долгой зимы.
Облака над землею прекрасны, как эта строка.
Вместе с ней, наконец-то, вернулась домой из тюрьмы

Моя бедная Вика, от счастья сама не своя.
Так и было, ей-богу! Всё правда. А правду – легко
Говорить. Это врать – некрасиво, конечно. Но я
Пересилю себя как-нибудь уж, зажму кулаком.

Пусть в небесный бокал ей нальют золотое вино!
А не водку в стакан с несмываемой тушью от чая.
Чтобы было в глазах от горячей обиды темно,
Чтобы было на сердце от счастья легко и печально.

И хотелось любить и шептать о любви горячо,
И лежать на земле, где вращается в небе земля,
И хрустящую булку с вишневым вареньем еще
Ей хотелось, наверное… Бедная Вика моя!

«Я тебя сочиню, как никто сочинить не сумеет…»-
«Я красивая буду?»-«Красивей не может и быть.
Ослепительнейшей! Я могу тебя в этом уверить…»-
«А цветки?»-«Что – цветки?»- «А цветки-то мне будут дарить?»-

«Обязательно будут. Конечно!»-«А можно фиалки?
Если можно фиалки, то пусть будут только они.
Много-много фиалок!»-«Конечно.»-«Тебе ведь не жалко?»-
«Мне не жалко.»-«Ну да… Только ты не забудь, сочини…»-

«Я тебя сочиню, как никто сочинить не посмеет.
И не будет барака – а будет полынь и вода…
И на даче у бабушки скоро малина поспеет,
И в крыжовнике каждая семечка будет видна.

Он тебя поцелует, как только целуют впервые!
Коммунальная шушера вылезет вся, поглядеть...»-
«Я простила его…»-«Что?»- «Простила…» Бумажные крылья
Выкинь, ангел мой. Всё!.. Дальше некуда больше лететь.

Улыбаясь, она так на локоть щекой и уснула,
И светилась во сне, словно уличный пьяный фонарь.
В уцелевшие стекла весенними ветрами дуло.
И тревожить ее, ангел мой, было жаль. Было жаль…