наша чёрствость

Валерьян Башинский
  ЗА ОКНОМ С НАРУЖИ.


Каким-то маленьким! Беспомощным! Тщедушным!
ты в городской, осенней,пустоте!
Себя вдруг, ощущаешь! Им не нужным!
Тем, кто за окнами! В витринной суете!

Они, под светом ламп! Не замечая!
тех, кто на улице! Где дождик! Моросит.
Живут, своею жизнью! Не скучая,
и твердь стекла, их мир от нас! Хранит.................

От тех людей! Кто в серой мгле, ночами!
в больших! Промокших в осень, городах!
Стучатся в стекла, своих душ! Крылами,
и боль блестит! В тоскливых их, глазах!

Зачем, так крепки окна! В ваших душах?
зачем так, чёрствы вы! И холодны?!
В ваш мир никак! Не влезут с улиц, стужи!
и наши беды! Вам там, не видны!

Вам не понять, сидящим у камина!
как холод лезет! В воспаленный ум.
В бокалах ваших, дорогие вина!
и никогда! О корке черствой, дум!

Наш, крик души! От шума городского!
стирается! Как пыль летит, клубком!
Вот потому! Нет дел вам, до другого!
за толстым, как гранит! Твердым стеклом...

Дожди стучатся! Но кому есть, дело?
листва летит! И снова, холод душ!
И только днём! Луч солнышка, несмело!
растопит чуть! Замерзшее, в зле стуж!

Хотя другая, ночь! Опять, вернёт всё!
бездушен город, осенью в ночи!
Стон наших душ! В сердца к вам, не пробьётся!
их не пронять! Кричи хоть! Хоть стучи!!!