Засентябрило

Владимир Филиппов 50
       Книга жизни моей перелистана – жаль!
       От весны, от веселья осталась печаль.
       Юность – птица: не помню, когда прилетела
       И когда унеслась, легкокрылая, вдаль.
                (Омар Хайям)


Над рекою ивы распустились,
И весна прогнала снова холода;
Юность, как давно мы разлучились,
Унеслась ты, словно талая вода.

Я ищу тебя в стихах забытых,
Но сквозь рифмы мне слышна седая грусть,
А в словах поэтов знаменитых
Сладкий яд печали – ну и пусть…

В тех тетрадях, что в костре сгорели,
Где любовь и юность я воспел, как мог,
Вместе с веткой новогодней ели
Грёзы прежние тогда в огне я сжёг.

«Не жалею, не зову, не плачу», –
За Есениным привычно повторю
Стих его, что стал как заклинанье.
Если для других я что-то значу,
Легче в жизни прошагать по ноябрю,
Чувствуя зимы за ним дыханье.