Два стихотворения на одну тему

Надежда Князева 3
        ТАМ, ГДЕ ПРОШЛО ДЕТСТВО

Пройдя едва приметною дорогой
К развалинам замшелым над рекой,
Стою усталой нищенкой убогой
С простёртой в тишь безмолвную рукой.
Луч солнца, словно божеская милость,
Спустился в храм без крыши и креста.
И сердце вниз куда-то опустилось,
С трудом узнав знакомые места...

Какое зло висит над временами,
В которых веры луч давно угас?
В смятенье Бог: случившееся С НАМИ
Поправить можно.
   Как быть с тем, что В НАС?

        *       *       *

         ДЕД ВАСИЛИЙ

Вволюшку хлебнув тоски вселенской,
Горько спросит:
- Господи, пошто?!..
Но привычной жизни деревенской
Он не променяет ни на что.
Он с упрямством дерзкого ребёнка
Ко всему давно готов уже.
Пусть сотрут с лица земли избёнку -
Будет жить в еловом шалаше.
Он, крестьянин в третьем поколеньи,
Как сорняк, живуч. Неистребим.
Даже если встанет на колени,
То пред Богом. Только перед ним!