Родной язык

Шихархан Нагучева
               

            

  Вдохнуть глоток воздуха и громким криком оповестить  мир о своем появлении  на ЗЕМЛЕ.  Впервые ощутить  вкус материнского молока, широко распахнуть  глаза  и  смотреть, смотреть  безотрывно  в счастливый, бесконечно любящий взгляд той, что подарила тебе жизнь. Окунуться в нежные прикосновения ее рук, почувствовать теплоту ее дыхания, услышать ее тихий, неизбывно любящий  голос. Это НАЧАЛО твоей ЖИЗНИ.
   
  ПОСТЕПЕННО, день за  днем, совсем незаметно для себя, ТЫ НАЧИНАЕШЬ УЛАВЛИВАТЬ  МАТЕРИНСКИЕ СЛОВА,  слова, идущие из  самых  затаенных глубин сердца человека, подарившего тебе этот большой и прекрасный мир,мир ярких цветов и разных звуков.
   
  От нее, от своей матери, ты впервые услышишь тихие колыбельные  песни, сказки и сказания.  Она откроет тебе глаза на яркое соцветие,  что окружает  твой мир. ГОЛОС МАТЕРИ  для тебя станет  самым приятным из всех голосов мира, ее слова самыми понятными  и самыми дорогими.  ЗАПОМНИ  их НАВСЕГДА.
   
  ЗАПОМНИ ЕЕ СЛОВА, запомни ее голос, а самое главное, ЗАПОМНИ ЯЗЫК, на котором  она с тобой говорила. Ибо ЯЗЫК МАТЕРИНСКИЙ – это СЛАДЧАЙШАЯ НЕГА, в которое  доверчиво укутывается  маленькое  беззащитное существо, вчера появившееся на Земле.