Бумажное изобилие

Михаил Градович
   (басня)

В бескормицу в голодный год,
Чтоб не мычал дворовый скот
Хозяин новшество придумал:
Нарисовал поля, луга,
В лугах огромные стога,
Чтобы голодный скот подумал,
Что нет усадьбы их богаче.
Огромная для всех удача,
Что при таком хозяине живут,
И все бродячие собаки лгут,
Что где-то жизнь прекрасней и вольготней,
И всякий скот с других дворов охотно
В усадьбе пожелал бы поселиться,
Чтоб жить в достатке и резвиться.
Когда обман рисованный раскрылся,
Дворовый скот ужасно обозлился.
Вмиг изжевав бумажные стога,
Быки хозяина подняли на рога.

Всем живописцам изобилия должно быть ясно –
Жизнь сытую голодному внушать опасно.
Коль изобилие мы видим, лишь в рисованных стогах,
То живописец, несомненно, будет на рогах.