Первое тепло

Лев Альтмарк
Когда, капелью стылою звеня,
Растает снег, и лёд озёрный хрустнет,
Всегда в душе и в сердце у меня
Светло и ясно, но немного грустно.

Вздохнёт теплом игривый ветерок,
Скользнёт по крышам первый робкий лучик,
И уплывут куда-то на восток
Седые и неласковые тучи.

Мне осенью хотелось птицей стать
И улететь на юг с последней стаей…
Сегодня взглядом в небе птиц искать
Ещё не время. Холодно пока им.

Я зимовал без них и тосковал
Без их возни на ветках, без их пенья.
Ну, вот он, наконец-то и настал
День долгожданный, первый предвесенний…