Вуалетка

Елена Каминская7
Умчались с ветром в прошлое платочки,
Косынок потянулись  уголки,
Кокошники забылись, как годочки
Истории, идущей  до сохи…

Кричит журнал о моде… Кто успеет
Сказать хоть слово в тему – опоздал…
Но женщина на подиум, робея,
Взошла в прелестной шляпке в серый зал.

Века вели ступенями  спирально,
Изысканностью славя  на Земле.
А пряча тайну взгляда  под вуалью,
Улыбка озарила скучный день!

Вся женственность под шляпкой, и загадка…
Неузнанной мелькнула вдалеке,
Наполнив зал мужчин надеждой сладкой,
В поэзии оставив яркий след.

Но сколько  не писалось бы  романсов,
Не просто с восхищением ловить
Хотя бы иллюзорность глупых шансов
В  клубок любви смотать вуаль - за нить…


      ВУАЛЬ – один из самых интересных и стильных женских аксессуаров. Она придаёт образу шарма, изысканности и добавляет в него немного элегантности ретро.
      Вуаль – это женский головной убор, скрывающий лицо или же его часть, изготавливаемый из полупрозрачной ткани-сеточки. Слово «вуаль» берёт свои корни во Франции и происходит от французского «voile», что в переводе на русский язык означает «завеса», «сетка» или «пелена».
В начале своего пути вуали всё же не были призваны украшать женщин, а имели более практическое значение, указывая на религиозное или же классовое положение человека. Сложно определить, да и неизвестно доподлинно, где же всё-таки был создан этот головной убор, ставший позже модным аксессуаром, однако существует предположение о том, что история вуали зародилась на Востоке, где та играла ту же роль, что и паранджа.
       После распространения вуали в Азии, Египте, Греции и Риме, этот головной убор шагнул в IV веке на территорию Европы, где его цвета приобрели смысловой оттенок: так белый цвет стал символизировать невинность и чистоту, а чёрный – скорбь и траур.
Один из взлётов вуали пришёлся на XIV и XV века, и тогда, кстати, такой аксессуар носили не только женщины, прикрепляя их на геннин (другие названия – атур и эннен, женский головной убор, имеющий форму конуса), но и мужчины, сочетая вуали со шляпами.
        А уже в следующем XVI веке мода на вуали гаснет на время, но не затухает вовсе, а с новой силой разгорается уже в середине XIX века и вновь покоряет своим шармом. Поначалу женщины прикрепляли вуали к шляпам с широкими полями, однако к концу столетия в моду уже вошли маленькие шляпки по-прежнему в сочетании с кокетливой сеточкой-вуалью.
        Когда начался XX век, на модный Олимп взошла шляпка-колокол, которая поначалу нравилась модницам и без вуали, но всё же в 40-х годах этот аксессуар снова стал востребован.
        Примерно в это же время появилась вариация на тему старой доброй вуали, названная вуалеткой, которая выполнялась из более плотной ткани и кружева. Однако различием между вуалью и вуалеткой стало не только это, но и то, что во втором варианте акцент делался на декоративном – вуалетки стали богато украшать различными бусинами, перьями и тому подобным – теперь практическое прошлое значение вуали ушло далеко на второй план.
        Но, пожалуй, золотой эпохой вуали можно считать 60-е: именно тогда в рядах головных уборов появляется шляпка-таблетка, которая комбинировалась с сеточкой, к тому времени лишь слегка прикрывавшей лоб. Да, такая вуаль уже окончательно утратила своё практическое значение, но она не потеряла своего очарования и элегантности, по-прежнему наделяя свою обладательницу загадкой и шармом.