Как странно встроена способность к равнодушию

Антон Шукевич
Когда-то я просил дождаться седины,
Но смысл возраста, если ты ждёшь его один,
Никто не шутит, из неугомонной дали,
Резиновых шаганий и стократных обещаний
Я выбираю быть собой, это ли не то, чего искали
Великие умы несменных лир.
Не дело в возрасте и возрастной максимализм
Сравним с утратой всякого внушения к морали.
Прискорбно знать, кто-то захочет жить хотя бы так,
Лишённый полноценности, мечтает, он фантаст,
Другой мечтает, чтоб мечтать.
Как странно встроена способность к равнодушию,
Наверное, я посчитал бы это скушанным,
Если бы сам не строил замков из песка.
Бывает, да, в такой момент готов на всё, чтобы продлить
И не узнать соленый привкус от обид,
Но на кого, на что,
Игра слепым котом, усталость стариком,
Вопрос, ты кто?! Моё упорство обсмеял,
Ребром отличия от обезьян поставил в один ряд
С другими ценными, как думал я, тогда.
Сломал едва упругий шест,
Как опытный преступник, растворился в тишине
И ждёт, что я неисправим на веки, нет!
Пусть молодость ярчайшим светом в темноте,
Нам всё равно придёт конец,
Когда внезапно завершится долгий день.
В пьяном угаре отличить действительность от истины,
Не распознать своё отличие от тысячи
Таких же рядом, скитальцев неизвестности,
Это не то ли, что называют трезво взвешенным?!
Приобретенным в бесполезных навыках обычаев,
Кому и как спасибо мне сказать за всё привычное.
Теперь уж нет, достигнув пика эмоциональности
Сойдёт в низы и спрячется, как маятник,
Чтобы вернуться с новой силой.
Все силовые показатели отправит мимо,
Иммунитет от неожиданных загвоздок будет стоить мне могилы.
Спасибо. В следующей жизни я учту,
Но а пока, немного времени, мы переходим в другой тур,
Другое измерение - ради ненужных процедур
Прививки человечности - пока ещё живу.