За что сражались пареньки, что стали дряхлыми тепе

Надежда Никищенкова
За что сражались пареньки, что стали дряхлыми теперь...

Дорогому папочке

Весна, который раз подряд приносит нам Победы звон.
И пусть здоровьем ты уж слаб - душой пока ещё силён.
На пенсию уходят те, кто родились в ужасный год
Начала страшной той войны, что до сих пор с нас дань берёт.

Мужчины ветхие как дым пожарищ страшных и боёв
Уходят с чувством боевым, не вырвавшись из тупиков.
За что сражались пареньки, что стали дряхлыми теперь:
Чтоб иноземец стал своим? Чтоб проломить в Россию дверь?

Ворваться в дом и обобрать до нитки старых и больных?
За что сражалась наша рать - одна среди врагов как шиш?
За что слагалась голова юнца, отца и старика?
Чтобы российские ветра гуляли по полям века!!!

Чтоб разучились люди жать? Чтоб по весне зябь не пахать?
Чтоб скотный двор вновь стал пустым шёл бой с фашистом очень злым?
Так пусть же кровь и пот боёв взрастят мужей - богатырей,
Чтоб появилась снова жизнь среди равнин и пустырей.

Пусть снова детский звонкий смех звучит как гимн тем временам,
Где будет счастлив человек для всех Святых, как Себастьян.
Пусть женщины родят детей не для чеченских злых боёв,
Чтоб взор стал мягче их, светлей, и снят печали с них покров.

Чтоб, папа, не от горьких дум твоя болела голова,
Чтоб не был с ними ты угрюм и к жизни предъявил права.

9.05.2001