Sententiosus

Суп Линча
Каталог не найден.
Прервалась связь.
Ангел Сентентиозус
рухнул в стылую грязь.
Старик Параноев
с аквариумом в руках
шёл по лужам и грязи
и думал о пустяках.
Ангел Сентентиозус
спросил его: «Мил человек,
какая это планета,
какой сейчас год и век?»
Старик Параноев промолвил:
«Нельзя так бухать, чувак!
Это планета Солярис,
а век не узнать никак.
Мы все тут давно свихнулись,
за временем не следим».
Ангел сказал: «Понятно».
Старик постоял над ним.
«Ну, ладно, чувак, короче,
мне надо идти – дела!»
Время близилось к ночи,
над грязью сгущалась мгла.
Старик Параноев отчалил,
ангел остался один.
Солоноватой печалью
повеяло из глубин
гаснущего пространства.
Ангел лежал в грязи,
в позиции эмбриона –
колени прижав к груди.
В этом была своя сладость
и лёгкая терпкая боль,
ангел входил всё глубже и глубже
в эту безумную роль.
Он вспомнил: планета Солярис...
осушенный Океан...
счастливые колонисты...
странный белёсый туман...
предчувствия катастрофы...
тончайший нейротоксин...
все сходят с ума в одночасье...
ползёт Океан из глубин...
Ангел лежал и грезил,
смутные тени снов
вторгались в его сокровеннейшей сути
основу основ.
Угрюмый старик Параноев
с аквариумом в руках
нёс домой глоток Океана
и думал о пустяках.