Букет специй

Елена Евстратова Донецк
       Специи от «А» до «Я» -
       Очень дружная семья.

На кухонной длинной полке
Банок множество стоит.
В содержимом много толку -
Так хозяйка говорит.

Пища с тем, что есть на полке,
И приятна, и вкусна.
Разбирается хозяйка
В каждой специи сполна.

Перец черный, перец красный,
Плюс гвоздика, ванилин -
Дополненье к пище Вашей.
Майоран, корица, тмин.

А вот в Индии, в Китае
Вместо тмина зира есть.
Для Европы дорогая,
Королева специй - здесь.

Перец как душист (горошком),
Вкусно пахнет базилик.
И уже без них не может
Тот, кто к пряностям привык.

Ну а мятные мотивы?
Их отведать каждый рад.
Вот сидишь, такой счастливый,
И вдыхаешь аромат.

Чили, карри, орегано
Не должны мы забывать.
Розмарину и бадьяну
Нужно должное отдать!

Что еще? Укроп, петрушка,
Кардамон и пастернак,
Барбарис, кинза, лаврушка -
Выручают только так!

Кориандр, имбирь и фенхель -
Витаминов больше всех
Эти специи содержат.
Вот откуда их успех.

В списке очень много лука:
Репчатый, шалот, порей.
Это - целая наука,
Разбираться нужно в ней.

Что там дальше в списке этом?
Мак, аир и сельдерей...
С этим сказочным букетом
И готовить веселей!

Можно дальше этот список
Очень долго продолжать.
Сладковатый вкус аниса,
Цедра, хрен и гравилат.

Паприка, шафран, горчица,
Можжевельник, наконец,
Могут очень пригодиться,
Шамбала, чеснок, чабрец.

В блюдах - мясо, рыба, птица?
Никогда не унывай:
К ним сушеную лакрицу
Непременно добавляй!

А лекарственные свойства?
Как об этом умолчать:
Мазь, отвары и настойки
Можно смело применять!

Специй мир сильней, чем рута,
Антисептика не знал:
Тридцать микроорганизмов
Убивает наповал!

Что ж, букет у нас отличный.
Нужно лишь не забывать
Грамотно и гармонично
В разных блюдах сочетать.

Пожелание такое
(или маленький совет):
Чтоб всегда был под рукою
Этот сказочный букет!

               11.03.12