Цыганские мотивы

Константин Симонов2 3
Разноцветный табор в поле,
В круг кибитки торные,
Вопреки цыганской доле
Бубенцы задорные.

У костра подле барона
Курят трубки старшие.
Цыганята под попоной-
Ноженьки уставшие.

Семиструнная гитара,
В танце руки вскинуты.
Кастаньет весёлых пара -
Перезвон с монистами.

Зажжены огнём экстаза
На груди жемчужинки,
В круг вошла цыганка Аза;
Расступись подруженьки!

Отливают брови смолью,
Дважды взгляд не вынести,
Защемило сердце болью,
Как бывало в юности.

Все движенья неземные,
Стали мысли спорными:
Её очи - голубые,
А должны быть чёрными.

Может, васильков- лугами,
Или речек- бродами
Цвет похитила очами,
Чарами природными.

Изгибаясь , стан кружится,
Куролесит юбками;
А сама, как дьяволица,
Взглядом спросит- люба ли ?

Эх! Украсть тебя рассветом,
Скрыв тумана шалями.
Мои мысли лишь об этом,
Разминуть с печалями.

Чтоб погони лихой стая
Не нашла тропиночки,
По которой, замирая,
Стан ночной покинули.

Но растаял табор в поле
Да кибитки торные.
Не слышны под небом боле
Бубенцы задорные...