Гибель Гагарина

Юрий Дмитриев-3
Холодный март,позёмка ледяная,
свинцом налитые туманы залегли.
Внезапная беда пришла большая,
в тревоге были люди всей Земли.

А над страной витало-что же это?
И слухи мутные рождались и росли.
Двоих парней на пушечных лафетах
под марши похоронные везли...

За счастье говорить с ним на банкете
вся очередь из принцев,королей,
улыбку Юры знали в целом свете,
он рвался к звёздам улететь скорей.

Но... МиГ-15 камнем рухнул,резко,
пытались выровнять,почти смогли.
Ну,самолёт! Вытягивай, железка!
Нет,слишком мало метров до земли...

Не сберегли любимчика планеты,
улыбчивый, красивый, молодой!
Взят на Олимп-додумают поэты-
как в древней мифологии герой.

Прощальный залп и иней опадает
с тяжёлых елей,траурной стены;
угрюмый Брежнев слёзы утирает,
и слёзы не скрывают полстраны.