Провинциальное

Бумажный
Город канализацией скрутился в спираль
От отметки "Добро Пожаловать" до километража в нуль.
Околочен проволокой город. Там, где закалялась сталь
в былое... Теперь труб брошенный чугун тревожит даль.
То ли весна, то ли осень: Сухая листва вперемешку с зеленью,
Утки не знают улетать им, или нырять с головой в пруд.
Все живет, по словам местных, где - то за пределами...
То ли от лени, то ли приняв и уверовав в идеалы жизни тут:
В карьеры и должности мерчендайзеров, менеджеров и выше,
В аптеки и пенсии, в тележки и вокзальную рыбу,
В то, что тут все еще живы, плодятся и дышат
распивая на кухнях, талдычат о власти, в смоге сигаретного дыма.
Вы все еще будете здесь, с мыслями "Еще год и уеду..." ,
подобно постаментам каменных вождей в парке - вбирая пыль.
"Обязательно, к следующему, переломному лету... ".
От людей, ненавистного города, начальства, судьбы.
От сонной провинции, в шумный гигант - мегаполис,
Быть тараканом в его тоннелях, стройках, барах.
Накопив денег - купить волшебный билет, на волшебный поезд,
раствориться в стуке колес, в битой стеклянной таре.
Забыть все, как кошмар, пусть даже не самый страшный
разбудить себя щипком, прыжком или пощечиной.
- "Ну уехал, а что делать дальше...?,
Там лучше что - ли, те же грабли, только шире и больше...
То же "Добро Пожаловать", только монументальнее,
Те же женщины, на которых нет никогда денег,
Тот же шум кулера, кофе, пыль в спальне,
Тот же год, солнце, луна, день, эпоха, неделя..."

Проданные заводы отмечены на карте красным, библиотеки прозрачным.
"Уеду, черт его дери, отыщу только в шкафу свой паспорт,
Следующим летом". Жму пальцами на картонную пачку,
То ли пытаясь проснуться, то ли вылечить спреем свой насморк.