Рассвет над Ваном пер. из С. Маргаряна

Ара Геворкян
   Рассвет над Ваном

День занялся над озером армянским,
Рассвет рассеял безмятежный сон,-
Зефир подул с горы Сипан, как ласка,
И усластился день – любовный стон…

Купаюсь в мыслях в водах светлых Вана,
Над берегом стою, и легкий бриз
Во мне рождает память, и нирвана
Овладевает мною, как каприз…

Меня томит тоска и горький опыт,
Когда забрали у меня мой дом,
Когда людей жгли и бросали в пропасть,
Когда зло ухмылялось над добром…

Где дедовский очаг, могилы, память, -
Где прошлое Армении моей? -
Обижен Ван, и Муш оставлен нами, -
Нет Родины, исчезла в бездне дней…

И я пришел, ищу в следах отчизну –
Огонь неугасимый славы той,
Но чужаки  поймут ли крик мой лишний, -
Я - сам чужак на родине святой…

Подуйте ветры с милого Сипана,
Взорви ты волны Вана небосвод,-
Вы уносите боль мою к армянам,
И спрячьте в глубине, как тайну вод…

День занялся над озером армянским,
Рассвет рассеял безмятежный сон,
Зефир подул с горы Сипан, как ласка,
В душе расширив плач и вечный стон…