Отлюбил, отжелал, отнадеялся всласть...

Сергей Бороданёв
Отлюбил, отжелал, отнадеялся всласть;
Отстрадал и отмучался вдоволь.
Позабыл навсегда обольщенье и страсть
И уже не ищу страсти новой.

Отыскал ту одну не единственный раз:
Дважды в жизни безумно влюблялся.
Но промедлил с признаньем в положенный час
И ответной любви не дождался.

Я один, как в степи притаившийся клён,
Бог весть как в эту степь занесённый,
И не жду от судьбы снисхожденья, как он,
Без друзей увядать осуждённый.

Я в любви, как и в жизни, никчёмный глупец,
Неприкаянный, чуждый скиталец,
Ни к чему не пригодный, печальный мудрец,
Чьи премудрости уж исчерпались.

Я мог стать, кем хотел, но проклятая лень
Все мои начинанья сгубила.
Идеалов своих я лишь блёклая тень,
И виной воли слабая сила.

Я мог быть футболистом, не худшим других,
Мог бы стать музыкантом, но тщетно.
Я хотел быть врачом... но, увы, не достиг
Ничего, повзрослев незаметно.

И на поприще славы: в вокале, в стихах
И в науке, - я всё не при деле.
Устремленья, надежды... остался лишь прах
И мечты навсегда улетели.

Жизнь прошла, будто поезд, умчавшийся вдаль, -
Не догнать, не вскочить на подножку.
И поистине горько и подлинно жаль,
Что и жил, и любил понарошку.