Великороссы

Галина Журба
"На небе Бог, а на земле - Россия!"
                Сербская пословица

Росс, бело-росс, - мало-росс
Мир не пустят под откос,
Росских три богатыря
На Ра сеюшку глядят...
Только братец, что у края,
Искоса всё поглядает...
Гой, сынки богатыри!
Вам Отечество ль, делить?!
Вы  останетесь всегда,
Как бельмо в глазах врага!
Вы - земли велико-россы,
Оттого вам нет износа,
Не разделит вражья рать
Родину – Отчизну Мать!
Вам не страшен "змей-Горыныч",
Инородный лихоимец,
Что  теснее жмёт кольцом,
Повернись к нему лицом!
Дай ему отпор в упор -
Это внешний враг и вор!
Вы, три рослых, сильных Брата!
Вражья рать зовётся НАТО!
Неужели, не понять,
Кому выгодно разъять,
Разорвать, изранить в кровь
К вечной Родине любовь...
Отделились вы домами,
Но одно над головами
Наше Знамя - это Росс!
Так задумайтесь всерьёз!
Потому вы - великаны,
Что единством первозданным
Наделил вас славянин, -
Будь достойным, каждый сын!
Вместе вы - такая Сила,
Что всегда врага косила,
По отдельности - молва:
С буйных плеч падёт глава!
Усмири свою гордыню,
Добрый - оттого "Добрыня",
Что на брата не пойдёт!
Ворон! Ворог  у ворот!

*
Брат готов идти на брата
не с оглоблей, так с лопатой,
в сердце зреет горький плод:
Зависть, злоба так и прёт!
Есть ли мужество всмотреться,
с корнем вырвать их из сердца?
*
РОСЛЫЕ ДА РУСЫЕ

Рослые, да русые
На Руси сынки,
Юные, безусые,
Им  плести б венки
Девицам достойным,
Для своих невест,
А они все воины,
Погляди, окрест!-
Только возмужают,
Как их в бой ведут,
Марьи провожают,
Долго милых ждут…
Рослые, да русые,
Все - богатыри,
Мальчики безусые
Пали в ковыли.
Каждым поколениям,
Видеть довелось,
С боем, а не пением
Выправляли ось.
Вновь собрались полчища
У высоких стен,
Ждут ужо побоища
Млеют от измен,
Даже не скрываются,
Сеется раздор.
Сила укрепляется:
Не пролезет вор!
Оттого и злобствуют,
Оттого вопят, -
Рослые, да русые
Зла им не простят.
*
Россия - рос  "сия", Русь (День, сравнить: нав-руз - новый день) сия (эта)Сия - богиня солнечного сияния, она всегда рядом с Ра - Светом Знания;
рослый - рост "слый", ростом слывёт; Рост Дня.
Русь - русый, темно-русый, светло-русый, бело-русый;
Русины - Руси сыны (Сыны Дня)
Сербы - сер бия (бить), сер - то же, что и сед (мудр) - мудростью "бия"
***