Боген-заповеди... буруязно

Андрей Дэ-Лис
(эпиграф:)
Дивизии и батальоны,
стихов моих Стройбат,
прямляй -мозги де*-миллионы,              *= миллионов
вожамен* кем*-вожди ву*-ад!!..            *=  ведомых вождями в ад

...Ты не кради! не многожонствуй!
Бить; бяй*, но только не убий!                *= модель: дять+дить(от: решать+решить)
Ты презирай -снобизм йй пижонство!
-Мозги ме*-пьянство не губи!                *= пьянством

Ты дай пу*-беден подаваньи!                *=  давай бедному
Дый* -костыли пу-жэщь убог!                *= дай .. являющемуся убогим
Вэ*-ночь снимай -се*-одеванье,                *= ночью.. своё одеянье
кам* род-чёвечен не усох!                *= чтоб род.....

Не обмани ты ба*-се*-близен;                *= ..своего ближнего
ба*-дален, честно обгони!!                *= вин.пад.
Сэ*-се*-лйубичьки, жэй* не низмен!-                *= со своими любовницами будь не..
Ба*-се*-судьба кляня, жэнись!..                *= кляня свою судьбу,..

!Дый* пу*-подлец -пощёчин смело;                *= дай подлецу -..
но ждяй* -обижэнный ответ!..                *= ожыдай(избавление от внутрикорневых гл.)
Ты не жырей! Съоснуй* -се*-дело!                *= обоснуй своё дело
Сдержы -обещянный обет!

Ба*-старчен-мудрость уважая,                *= в.п.
пу*-юн дый -могни* и почёт!!                *= д.п.: дай юным возможности..
Ба*-враг ве*-битва победжяя*,                *= врага ты в битве побеждая(палатализация..)
сумей забыть, простя, -просчёт!..

Учись, мудрея* не лукаво,                *= умнея..
кам*, поумнев, не намудрить!                *= чтоб..
Ты не гонись, где* плэн жэт слава!                *= за плохою славой
Ба*-сволочь тайнам не учи!                *вин.п.

Ты не садяйсь* не ву-се-сани*;                *= не в свои сани не садись
не псай* ба*-стих бзэ*-вображань!..                *= стиха не пиши без воображения
Ты зарабатай* честно -мани*!                *= -деньги зарабатывай своим трудом!..
Стремясь ку*-истин, гай* ву*-бань!!              *= ..к истине,не забывай и в баню ходить

Зня* -жызнь и вси, хэн*-плэн*, явежы,           *= познав все, плохие и хор. явления
ба*-всё ме*-руки-се* помни!                *= (на ощупь) руками своими всё помни
Назви* бо*-точьно ба*-вси вещи!                *= назови точнее ты все вещи
Ба*-гений славно* вспомяни!                *= гения (после смерти) со славой ..

-ме*-добрен-слов, -ба-*,кто жэл добэр!-          *= -добрым словом тех, кто был добр
-Ба-сволочь, грубно* обругав!..                *= грубо( усиление; через этап: грубен. Болг..)
Ба весь твын жызнен цэнен опыт*,               *= и весь твой ценный опыт жизни
пу*-внуки завещяй, угав*!..                *= ты завещай, уходя (своим), внукам..