Старая притча на новый лад

Татьяна Шеина
Войну развязавший во имя вселенского мира
Даёт безусловное право условного голоса.
Система – стервоза с причёской прилизанной мымры:
Не дай тебе Бог оказаться торчащим волосом!

Ты горд и свободен – но это, увы, ненадолго:
Причёска стабильна, в ней каждый просчитан и выверен.
Система уложит расчёской гражданского долга,
А если не хочешь улечься –  спокойно выдернет.

Пригладит покорных и в зеркало глянет дотошно,
Не слыша, как ты, час назад ещё сильный и вьющийся,
Прощально скрипишь под её равнодушной подошвой
С десятком таких же, укладке не поддающихся.

Нет разницы, в сущности -  воин, магнат или ребе:
Пробейся из массы – и будешь придавлен своими же.
Но если хоть четверть решит не послушаться гребня -
Системе придётся подумать о смене имиджа.

18.03.2014г.