***

Альберт Зинатуллин
А потом выпал снег… Словно сказочный занавес, буря
Поднялась над землею, упала, и вновь поднялась,
И погаснувший город бесформенной черной фигурой
Рукоплещет обрывком белья, пропадая из глаз.

Пуст и холоден зал. Только трепет свечи под рукою
Выдает с головою волнение сьёра Виньи:
«Говорите, пожалуйста, роль, как написано, и всё такое.
Ваше дело чужие слова выдавать за свои,

А не наоборот – это слушать уже невозможно!
Ты штаны разорвал… Нет? А кто должен их застегнуть?!!
Что с тобою, мой ангел?.. Гляди-ка, гусиною кожей
Весь покрылся. Озяб? Ничего, потерпи как-нибудь.

Скоро будет спектакль, мы зажжем обязательно свечи,
Будет публика! – дамы, наряды, духи и шелка.
Это будет волшебнейший, незабываемый вечер,
И тебе будут все аплодировать, наверняка».

Бритый «ангел» послушно ладошками зябкими машет.
Так и было, монашек! Скорее бы, что ли, зима.
Все дороги закрыты, оцеплены улицы. Стража
Нас живыми отсюда не выпустит. Всюду – чума.

Я боюсь не чумы – по охваченным ею пространствам
Мы хотя бы узнали, насколько огромен наш мир,
И насколько он все-таки мал, если так разобраться –
Я боюсь, как бы жечь нас не стали. Морозный эфир

Подозрительно тих... Мы, я чувствую, этим и кончим,
Напоследок уж точно – согреемся. Холодно здесь.
Замерзают чернила. Напрасно бумагу я порчу.
Впрочем, может, и нет. Может, все же удастся пролезть

Сквозь игольное ушко. «Тащите-ка грим и белила!
Не забудьте про шею и руки, иначе – провал!
А теперь замереть и лежать! С нами крестная сила!
Что за адская пьеса, какой грандиозный финал!»

Сумасшедшего сьёра Виньи вдохновенная труппа,
Мизансцену кошмарней пера Алигьери создав,
Замерла на телеге: двенадцать блистательных трупов!
Бритый «ангел» на козлах. Огни карантинных застав…

Ты бы видел, монашек! – Мы звали и плакали в голос,
Но никто не поднялся. Был сумрачен лес и глубок.
Вышло так, что войдя всей душою в предательский образ,
Так вошли, что обратно никто уже выйти не смог,

Ни Жакоб, ни Адель, ни Фарух, ни Эжен, ни Элиза,
Монфлёри и Жан-Жан, толстый Лю и врунишка Дамьен –
Это роли уже не играет – Жанетта с Маркизой…
Сьер Виньи… никого не отдаст этот гибельный плен..

Мы расстались. На юг бритый отрок ушел. Я остался
Среди леса один. Мне бы только добраться до Санса.
Резкий окрик вдали. Я не слышу и шаг прибавляю.
Если ты этих строк не читаешь, то всё – поздравляю