***

Альберт Зинатуллин
Так вот!.. так вот, я не договорил.
В Аравии прекрасной, где счастливый
Цветёт Йомен… как будто сон пугливый
Мне чью-то жизнь чужую повторил.

Не верь тому, что скажут обо мне.
В Аравии прекрасной, где счастливый
Цветёт Йомен… пусть подавлюсь я сливой!
Так вот, так вот – я не договорил.

Я так же был прекрасен в двадцать, в тридцать
Был так же странен, так же в сорок – чужд.
За всё сполна уже  я расплатился.
«Аравия!»... Бог мой, какая чушь!

Я не договорил! Когда настанет...
И зеркало – моё на много лиц, –
Из чашки дым разбитой прорастает,
Как из яйца смородиновый лист.

Не верь тому, что скажут обо мне,
Я уязвим и потому беспечен,
Мне оправдаться в этой жизни нечем.
Не верь тому, что скажут обо мне.

Я проливаю мимо, как фонарь
Поломанный – луну! Чтобы мгновенье
Припомнить, и забыться на мгновенье –
Едва ли пригодится календарь.

Я полюбил, когда – уже болея,
Когда – уже сказали слово «пли»,
И журавли на сломанных коленях
Уже готовы облететь с земли.

Храни, мой друг, коль нечего хранить –
Всё позабыв – пространство между нами…
Я полюбил неясными словами
Совсем не то, что думал говорить.

Паяц погиб. Всё вымощено пылью.
Влюблённые я слышу голоса.
И скорлупа раздавлена. И крылья
Осенний ветер бросил в небеса.

Я полюбил... Я снова полюбил!
И побежал на площадь мимо Рая.
Смотри, смотри же! – как они играют!
Ну, вот опять я… не договорил.