***

Альберт Зинатуллин
Ну вот, наконец-то, монашек, я здесь, наконец-то
Вдохну полной грудью зловоние сточных канав.
За мной, мои ноги! В Париже, я знаю, есть место,
Которое вряд ли забудешь, однажды попав:

Вопит не от боли и глотку дерёт не от страха
Возлюбленный мост мой! – беспечный, как в Сену плевок.
Ты знаешь, монашек, Ситэ – всё такой же неряха,
Как тот, засадивший тебя за решётку прево!

Нет-нет, у меня всё в порядке, похвастаюсь даже:
Сегодня у нас будет к ужину луковый суп!
Трактир, обнаруженный мною за Нельскою башней –
Цветущие райские кущи за сущие су!

«Горчицу толочь» – неизвестно во что угадаешь!..
Но видел бы ты, как она улыбалась во сне.
А муж – старый мерин... Да ты все и сам понимаешь.
Прекрасные женщины всё-таки в этой стране!

Я каждый их взгляд за собою по свету таскаю.
Вот этот – гляди! – мне дала на прощанье Диди.
Как сломаный ключ, я в платок завязал его с краю.
Давай, улыбайся! Да не проболтайся, гляди…

Тебя, погоди вот, с какими застану глазами!
Надеюсь, не с теми, что делает за два пинка
Хозяин собаке, «отбить» отбивную дерзая?
Не помню, чья именно, вертится рядом строка:

«Не тех опасайся… А тех опасайся, монашек,
Которые вечно толпятся тех первых вокруг –
По тайной постыдной нужде или что еще гаже…»
Да это не важно, но ты опасайся, мой друг –

Паскудные псы и хозяйскую руку кусают.
А мой, как бы ни был нетвёрдым обманчивый шаг,
Без имени, родины, денег – я всё-таки знаю,
Что с Малого моста всегда попаду на Сен-Жак!

Столетьями звёзды меняли свои очертанья,
Столетьями будут менять над моей головой,
И будет струиться поток неизбывный – крестьяне,
Ведущие скот, и псари, и калеки с сумой,

Старьёвщик, суконщик, цирюльник с клиентом небритым –
Чтоб только увидеть, свои позабыв имена:
Собаку на муле!.. когда музыкант с портативом
Закрутит Вселенную ради кувшина вина!

Вопит не от боли и глотку дерёт не от страха
Возлюбленный мост мой! – беспечный, как в Сену плевок.
Я знаю, монашек – Ситэ всё такой же неряха,
Как тот, засадивший тебя за решётку прево!

А может, как встарь – посидим, я б винишка поставил?
Откажешься? Ладно… Поскольку один я не пью,
Придумаем что-нибудь! – как говорится: «исправит
Горбатого только могила».  Адью.