***

Альберт Зинатуллин
Жить бы и жить… В золотом халифате Кордовском
Всякому нужно при случае что-то лечить!
Многие тайны узнал я. На белых полосках
Много имён записал, да таких, что – молчи!..

Поля, будто женщины в чёрных мантильях проходят.
Вот и залив. Тайный сговор ведя с рыбаком,
Лодку наймёшь. Там, глядишь, уже ночь на исходе.
Славный побег! Я и думать не мог о таком.

В пене прибоя, как роза на белом снегу,
Испания спит, неподвижна, юна и опасна –
Ей снится Испания... Глаз оторвать не могу
От трещины в лодке. И берег всё дальше! Прекрасно…

Опять я в Испании. Утро. Рыбацкая снасть.
Покуда хозяйка в кувшин молоко наливает,
Четыре оливки успели на землю упасть,
И – через край убежало, пока я с земли поднимаю

Четыре оливки под дулом похожим на глаз.
Я делаю вид, что испанского не понимаю.
Бегу хорошо – только плохо, что в утренний час:
Настоящий испанец с вечерней звездой умирает!