Колыбельная

Альберт Зинатуллин
– Кто ты, путник полуночный?
Погоди, свечу я вздую.
Ты прозрачен, точно мёртвый
Дым над утреннею крышей.
Что несёшь ты под рубашкой?
– Ирис голубой несу я.
Но меня убили братья
На песках Гвадалавьяра.

Лепестки его согнулись,
Словно бабочкины крылья:
Вниз – подобьем балдахина,
Вверх – короной голубою!
Чтоб его никто не отнял,
Под рубашкой берегу я.
Но меня убили братья
На песках Гвадалавьяра…

Его мягкая корона
Легкомысленней испанской,
И в ненастье не укроет
Невесомым балдахином.
Он пропал, мой бедный ирис,
Под моей рубашкой пусто,
Я нашёл цветок заветный,
Но меня убили братья...

– Под твоей рубашкой, путник,
Пусто. Кто ты, полуночный?
– Ирис голубой ищу я,
Невесомый и прекрасный!
Лепестки его дрожали,
Словно бабочкины крылья:
Вниз – подобьем балдахина,
Вверх – короной голубою...